La Columna del Vino
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AÑO XXII – NUMERO 12 

 

Hola queridos Wine Lovers: 

 

 

 

 

CONTRALUCES 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Un recurso impactante de la fotografía

 

 

 

 

 

 

 

CUARENTA AÑOS

  

Durante muchos años, a principios de abril, recordé la gesta de Malvinas. Hace unos años dejé de hacerlo, pero ahora que se cumplen CUARENTA AÑOS del desembarco de tropas argentinas en las islas, iniciando la Guerra de Malvinas que duró dos meses y medio y que hizo lamentar las 905 vidas perdidas (650 argentinos y 255 ingleses), y muchos heridos, mutilados y afectados psicológicamente, no puedo dejar de recordar esos días. 

A mi criterio (y de muchos especialistas), lejos del objetivo largamente anhelado, nos hemos alejado sensiblemente de recuperarlas, lo que lleva a pensar lo inútil de la guerra, (como la mayoría de ellas). 

Recuerdo que a partir de la Resolución Nº 2065 de la Asamblea General de la ONU, del 16 de diciembre de 1965, nuestro país comenzó a realizar vuelos semanales de LADE a las Islas, instaló una Oficina de Correos y suministraba combustible a través de YPF. Poco a poco, algunos argentinos se instalaron allá e, incluso, llegaron a formar parejas y matrimonios que la guerra separó. Era un camino lento, como el de la diplomacia, pero podía llegar a la “conveniencia” de una especie de affectio societatis, por la cercanía, y podría haber logrado una vinculación más férrea y a una presencia argentina en el lugar. 

La guerra, nos alejó totalmente de los isleños, que ahora tienen muchos resquemores contra nuestro país y las circunstancias los acercaron a Inglaterra, adquiriendo el mismo nivel de nacionalidad que los británicos. También reciben apoyos muchos mayores que antes del conflicto (vuelos, desarrollo de la pesca, búsqueda de petróleo, tropas defensivas, pavimentos y nuevas instalaciones de todo tipo). 

Reitero, son opiniones personales, pero -sin perjuicio de ellas- creo que todos debemos rendir homenaje a los caídos, recordando la gesta. 

 

 

VINOS

  

En éstos días con una bondiola en cocción prolongada, tomamos un Gran Famiglia Bianchi Malbec Cosecha 2019 que, además de ir perfilándose hacia los vinos de sus más altas gamas, sus uvas son del Valle de Uco, de la finca “Enzo Bianchi”; como varios de sus vinos actuales, a raíz de la compra de una bodega -y sus viñedos- en dicha zona que es muy apropiada para la vitivinicultura en general y para el malbec en especial.
Es un vinazo, pero delicado y amable de principio a fin. Su presentación es tan sobria (por su color), como llamativa, en el marco de una botella importante, y la etiqueta deja en claro el origen de las uvas. En la copa se muestra con un color rojo intenso, oscuro, con tonos violáceos y buenas piernas que anticipan su buen cuerpo (14,6º). En nariz ofrece aromas a frutas rojas, entre las que sobresalen las ciruelas, cerezas y frambuesas, además de notas de violetas y dejos especiados, sin dejar de lado, las notas de su crianza, durante diez meses en 50 % del vino (30 % de esa mitad en barricas de roble y 70 % de segundo uso), que le aportan suaves toques de vainilla y chocolates, dando la complejidad de los grandes vinos. En boca tiene una entrada ligeramente dulzona, propia de la cepa, y luego corre con buena estructura, robusto, pero agradable, con taninos delicados y con la acidez justa que permite que corra con cierta frescura y equilibrio hasta su final complaciente y placentero. En síntesis, un vino más que excelente que obtuvo 93 puntos en Descorchados, y 92 con Tim Atkin y James Suckling (Aprox. $ 1.500).  

 

 

En estos días tomé el vino El Esteco, Blend de Extremos, Torrontés, Cosecha 2021, de la bodega homónima.
Como les conté hace un tiempo, esta línea, creada hace unos tres años, por el Gerente de Enología de la firma, Alejandro Pepa, tiene por objeto combinar las características que aportan a los vinos los dos extremos de los Valles Calchaquíes, Cafayate y Chañar Punco, que son de zonas parecidas, pero con diferencias, tanto de altura (1700 el primero y 2000 en segundo), con la consiguiente diferencia de temperatura promedio (disminuye 1° cada 150/180 metros de altura), como de suelos. En el primero se logran vinos más amables y en el segundo más robustos.
En el caso, se trata de un torrontés (nuestra cepa insignia entre las blancas), con carácter, de buen cuerpo para un blanco (13,8º), voluptuoso, y con la tipicidad bien equilibrada. Tras su presentación elegante y llamativa, en una buena botella borgoñesa, que en su etiqueta remarca el blend de las distintas zonas, se luce al servirlo con un color amarillo suavemente dorado y brillante. En nariz se sienten claramente sus notas florales, dejos de moscatel y uvas pasas, duraznos blancos y un ligero toque de cítricos. En boca tienen un ataque amable y luego corre fresco, agradable, llenando el paladar, para llegar a su final algo meloso, muy probablemente por su fermentación en roble (del proveniente de Cafayate), y muy sabroso. Excelente.  

 

 

Tentado por la simpatía de su botella de 375 cc y con tapa a rosca que suelo usar cuando me sobra (raras veces), un poco de vino en un botella grande, compré un UNO Malbec, Cosecha 2018 de la Bodega Antigal que, como ya les conté, se fundó en el casco de una vieja bodega en Russell, Maipú, Mendoza (que data de 1897), que fue remodelada en el 2000. Su primera cosecha se lanzó en 2005 y para celebrarlo se moldeó y cortó un número UNO del aro metálico que rodea las barricas y se colocó sobre la primera botella y así sigue hasta ahora en cada una de ellas, por lo que tiene una presentación muy original y llamativa.
Se trata de un vino hecho con uvas del Valle de Uco, que se muestra en la copa con un color rojo rubí y brillante con tonos violáceos. En nariz propone aromas a frutas rojas, algún dejo especiado y notas de vainilla y tostados, debido a su paso durante seis meses por barricas de roble francés y americano. En boca tiene una entrada amable y luego sigue con taninos redondos, buen cuerpo (13,9º), con una suave acidez (pH 3.70), que lo torna muy agradable hasta su recuerdo largo y sabroso. Un vino muy bueno en su gama que, por ser de 375 cc es más caro que cuando se presenta en la tradicional de 750 cc. Finalmente cuento que este vino obtuvo 91 puntos en James Suckling. 

 

  

Con unos “malfati” hechos por mi esposa, con salsa parisienne, tomamos un Fond de Cave Reserva, Cabernet Franc, Cosecha 2020, que resultó absolutamente apropiado para maridar con ese plato.
Como todos deben saber, este vino lo elabora la Bodega Trapiche (fundada en 1883), desde de hace más de cincuenta años, con su clásica etiqueta pegada en forma oblicua, que es la nota distintiva de las tres sublíneas actuales de esta marca.
Más allá de la clásica presentación, el vino se muestra de un color rojo rubí intenso, brinda aromas a frutas rojas y negras, así como ligeras notas especiadas, dejos de pimientos y toques de vainilla y ahumados, producto de su paso durante catorce meses en barricas de roble francés y americano. En boca es amable en su entrada y luego corre con carácter, pero con taninos redondos, muy agradable y equilibrado, dejando un final largo y sabroso, de esos que dejan un recuerdo grato. Excelente en su gama aproximadamente $ 900.  

        

 

NEWS

  

Expo Vinos & Negocios vuelve a realizarse de forma presencial en la Ciudad de Buenos Aires. Es la feria más importante para el Trade de Vinos & Spirits de la Argentina, organizada por Wine Revolution que acaba de anunciar el regreso de su celebrada edición porteña.

Se realizará de forma presencial el martes 10 y miércoles 11 de mayo de 2022, de 14 a 21hs, en la Usina del Arte, reuniendo a cientos de bodegas con compradores profesionales de bebidas, distribuidores e importadores y en la que se podrán descubrir nuevos productores, lanzamientos y nuevas cosechas, en un ámbito profesional y eficiente para cerrar muy buenos negocios.

El acceso será sin cargo, pero exclusivo para Profesionales mediante invitación oficial. Todos portarán un distintivo según tipo de acreditación, para facilitar la identificación de su perfil.

VINOS & NEGOCIOS BUENOS AIRES 2022
Martes 10 y Miércoles 11 de mayo de 2022, 14 a 21hs – Usina del Arte (Agustín R. Caffarena 1, CABA).
Más info en: www.vinosynegocios.com  -  Instagram: @vinosynegocios  - Facebook: @vinosynegocios 

 

 

Como les conté ña semana pasada. un amigo, también periodista de vinos, el Ing. Agrónomo Ricardo Ianne, que escribe su newsletter hace siete años, decidió llevar su pasión por el vino y su divulgación a un espacio radial de una emisora digital.

A partir de este miércoles 6.04.22, de 20 a 21, justo en la hora previa a la cena, emitirá por SUIN RADIO un programa dedicado a la temática del vino y, además de describir cepas, terruños y bodegas va tejiendo alianzas con otros temas relacionados a los cuentos y los poemas con la presencia de la cuentista Cecilia Panero. Habrá entrevistas a personalidades de la vitivinicultura y del ambiente literario.

La voz de Ricardo Ianne se enciende los miércoles de 20 a 21 horas desde el 6 de abril en DIAS DE VINO Y PALABRAS, acompañado con Cecilia Panero, por SUINRADIO.com 

 

  

La semana pasada leí un artículo en Día a Día en el vino (24.03.22), escrito por Javier Campo para vinetur.com que decía más o menos lo siguiente: 

Vamos a cenar y una copa de vino cuesta € 1,8  y en otro local el mismo vino cuesta € 2,70. Como tenemos internet en el móvil, sabemos que ese vino tiene un costo de unos € 5. El primer local nos parece asumible y el segundo nos parece caro. Pero hay que decir que, en el primero el vino lo han servido en un vaso de vidrio y su temperatura deja mucho que desear y en el segundo, lo han servido en una buena copa Riedel a la temperatura perfecta. Estamos ante el mismo vino. Pero ¿ Cuál es el caro ? ¿ El de € 1,8 o el de € 2,70 ?

Algunos locales cargan a un vino el triple del costo. Si le cuesta € 5 lo vende a € 15; como es una cantidad pequeña y asumible "no pasa nada". Algunos locales cargan a un vino el doble del coste. Si le cuesta € 10 lo vende a € 20. Pero si el vino cuesta € 50 ¿ lo van a vender a € 100 ?

Las fórmulas a aplicar son muchas. Pero depende del local que nos parezca "normal" y en otros nos parece un timo.

Hay un producto por el que no nos quejamos en absoluto. El agua. Un botellín 33 cc tiene de costo, unos 15 céntimos. Pero nos cobran € 1 o € 1,5 por dejar una botella de plástico encima de la barra, sin vaso, a veces. Es un 100 %.

¿Realmente es cara una copa de vino o una botella de vino? Depende de muchos factores. El principal es el tipo de oferta gastronómica del restaurante. No es lo mismo un local que tienen una media de € 20 por comida, que un local donde la media es de € 80 por comensal.

Fuente:
https://www.vinetur.com/2022032268398/tras-la-pandemia-son-mas-caros-los-vinos-en-el-restaurante.html 

 

  

No me gusta el futbol, pero he mirado algunos partidos importantes con la ansiedad de todos, como por ejemplo el Mundial del ’78, el del ’86, o el del ’90. Pero antes de eso disfruté, como la mayoría de los argentinos las epopeyas de Racing (1967) y Estudiantes (1968). Después (para mi) esas “copas” perdieron interés.
En 1967, Racing, dirigido por Juan José Pizzuti (exjugador), hizo que ese equipo llamado “El Equipo de José”, conformado por varios cracks, como Perfumo, “el Panadero” Díaz; “Coco” Basile, Chabay, Rulli, “el Bocha Maschio” y “el Chango” Cárdenas, después de haber perdido con el Céltic en Gran Bretaña, ganó en Argentina y dirimieron la copa mundial en el Estadio Centenario de Uruguay. El Chango Cárdenas marcó el único gol … UN GOLAZO desde fuera del área y consagró a su equipo como Campeón Mundial de Clubes.

Lo vi muchas veces en El Gato Negro, el “Bar Notable” (Av. Corrientes 1669), al que íbamos a la salida del Estudio donde paraba un dirigente de Racing llamado Pugliese, acompañado de varios personajes deportivos: El Chango asistía asiduamente y de tantos encuentros terminamos hablando muchas veces de distintos temas (además de los deportivos). Lo recuerdo ahora -que ha dejado este mundo- por su éxito deportivo y su don de gente y humildad.                  

 

 

CORREO DE LECTORES

  

 

  

Un amigo me dijo:
Bueno Alejo, Julie Christie ya es parte del inventario de La Columna del Vino.
No. Me gustaría  … pero hay un mundo de emociones … 

 

Un amigo, ex restauranteur, de mi edad me dijo:
Después de bucear con esas partners yo también me sentiría un potrillo !!!!!
Y bué …

 

 

Un buen tomador, apuntó:
Alejo, tomé varias veces los E & J Gallo, no son gran cosa, pero tenían buen precio en los restaurantes.
También los compré a precios económicos en los supermercados.

 

Un distinguido colega y amigo, me contó que le gustó mucho el vino salteño cuya foto acompaña a este comentario, sobre todo luego de dejarlo airear unos minutos, cuando expuso sus aromas frutados y terciarios (provenientes de su contacto con madera).
Se trata del PUNA 2600, Cosecha 2020, hecho en Cachi, Salta. 

 

También me dijo, otro amigo, que -para un almuerzo- la cayó muy bien este Alto Uxmal, Cabernet - Merlot, Cosecha 2019, con su llamativa presentación y, además, le gustó mucho. 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

 

“El Añejo”