AÑO XVIII - NUMERO 29

(22.07.18)

 

 

Hola queridos Wine Lovers: 

  

 

                                                       

 

Listo para la aventura

 

 

 

    

  

 

 

 

 

 Me voy a bucear

 

 

 

 

 

 

    

VINOS

   


En estos días probé el Callejón del Crimen Gran reserva Malbec, Cosecha 2015, que estaba espléndido.
Se trata de un vino elabora por la bodega Finca La Luz, con uvas cultivadas en el Valle de Uco con doce meses de crianza en barricas de roble francés de 500 litros.
Tiene una presentación muy elegante, en una botella importante y en la copa se muestra con un color rojo profundo con tonos violáceos, con buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas rojas maduras entre las que sobresalen la ciruela, la guinda,  la mora y la frambuesa, con toques de menta y notas de vainilla, tabaco y chocolate aportados por la madera. En boca tiene un ataque dulzón y luego corre con buen cuerpo (14.1°), con taninos suaves y redondos pero marcando su presencia, sin ser aburridos o planos, lo que le da elegancia y lo hace un vino completo, carnoso y untuoso sobre si final, largo y sabroso, de esos que invitan a tomar otra copa.
Excelente  (Aprox. $ 350/400). 

 

                                                                                                                                                                                  



Un tiempo atrás les hablé del lanzamiento del Casa Boher Grand Reserva, Cosecha 2014 el vino top de la Bodega Rosell Boher, que se elabora con un 60 % de Malbec, 30 % de Cabernet Sauvignon y 10 % de Merlot, todas de Valle de Uco (composición que puede variar cada año), con vinificación por separado para ser luego añejado durante catorce meses en barricas de roble francés y americano de primer uso y, tras el corte, se estibó doce meses en botella, para su estabilización.
 

Como dije aquella vez: “El vino tiene una elegantísima presentación (en una botella importante), y se muestra en la copa con un color rojo intenso y oscuro, con muy buenas piernas, ligeramente coloreadas (14.4°). En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, con algún toque de frutos secos y notas de cuero y vainilla. En boca tiene una entrada amable y luego corre robusto, con buen cuerpo y estructura, taninos intensos aunque redondeados por la crianza, para seguir hacia un recuerdo que no se olvida fácilmente. Tratándose de este vino, de alta gama, del que solo se hicieron 9000 botellas.” 

El caso es que lo llevamos a una cena en la casa de una sobrina y nos encantó a todos, sobre todo después de unos minutos de ventilarlo en la copa, en la que desplegó todas sus virtudes provocando sensaciones agradables y seductoras, hasta llegar a un recuerdo ameno y sabroso. Excelente (Aprox. $ 700/800)

 

   

 

Unos días atrás tomé el Fabre Montemayou, Reserva, Cabernet Franc, Cosecha 2015.

Como les conté alguna vez Hervé Joyaux Fabre, llegó al país en la década de ’80 y adquirió una finca en Vistalba y en la década siguiente otra en Río Negro y, según leí por ahí, alguna vez dijo: "No vine al otro lado del mundo para hacer algo ordinario", en consecuencia se dedicó a producir muy buenos vinos, entre los que se encuentra el que estoy comentando.

Se trata de un vino 100 % varietal, que tiene una presentación típica de la línea, aunque con la etiqueta color negro (cada cepa tiene un color distinto), con letra doradas, que la torna muy elegante y distinguida.
En la copa exhibe un color rojo intenso y oscuro y en nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras y toques suavemente mentolados, además de notas de vainilla y chocolate, producto de su paso (60 % del vino), por barricas de roble francés durante doce meses. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo y estructura (14.5°), con taninos bien presentes pero redondos y suaves sin esa rusticidad que a veces se siente en vinos de esta cepa, lo que lo hace muy agradable y elegante, para terminar con un recuerdo grato y apetitoso. Excelente (Precio sugerido de $ 300). 

                                                                                                                                                                                                                                                        

Como muchas veces he comentado que la uva Bonarda fue utilizada generalmente para vinos a granel o en cortes para agregar color y la fruta. Sin embargo, desde hace un tiempo, algunos enólogos se decidieron a producir vinos de calidad con esta cepa. Entre ellos Alberto Antonini y Attilio Pagli, enólogos de Altos Las Hormigas.

Precisamente de esta cepa tomé, recientemente, el Colonia Las Liebres, Brut Rosé, Cosecha 2014, algo poco común (creo que hay sólo otra etiqueta similar en el mercado), que fue elaborado con uvas del Valle de Uco, vinificado con levaduras nativas y sin ninguna corrección de acidez. La segunda fermentación se realizó en botella, por el método tradicional y tuvo contacto con las lías durante doce meses. No se le agregó licor de expedición

Tiene una presentación sobria y elegante y en la copa se muestra con un color piel de cebolla medianamente intenso y exhibe burbujas persistentes. En nariz despliega los aromas típicos de la cepa, como ciruela, frambuesa y cereza, además de ciertas notas de levaduras. En boca se lo siente seco pero amable en el ataque, con una destacada frescura que nace de una buena acidez (3.3 pH), con un cuerpo medio y los doce meses sobre lías y su intensa sensación frutada, sumado a su tenor alcohólico relativamente bajo (11°), lo hacen muy fácil de beber, sin perjuicio de cierta complejidad, dejando una sensación agradable que perdura en su recuerdo delicado y placentero. Excelente (Aprox. $ 550).

 

                                                                                                                                                                                                                                                      

 

Otro espumoso, que tomé el Día del Amigo, fue el Deseado que es un espumante dulce natural, 100 % torrontés, que elabora la Bodega Familia Schroeder, sita Picada 7 Norte, San Patricio del Chañar (8305) Neuquén, Patagonia – Argentina, la que tuve oportunidad de visitar hace unos años. 
Merece destacarse que esta bodega, pionera de San Patricio del Chañar (Neuquén), de propiedad de la familia aludida, ha elaborado este espumoso, casi desde sus inicios, hace casi veinte años, con un éxito más que significativo, por lo que elaboran unas 200.000 botellas al año, según me ha contado el enólogo de la bodega Leo Puppato
Su presentación es ya clásica, vistosa y elegante. Su color es amarillo intenso con tonos verdosos y sus burbujas finas y persistentes. En nariz propone aromas frutados, típicos del torrontés y algo de cítricos y de flores blancas. En boca es dulzón, pero sin empalagar, con buena acidez y frescura. Muy bueno y muy apreciado, sobre todo por el consumidor femenino.

 

 

  

 

ROSELL BOHER LODGE

  

Rosell Boher Lodge se encuentra en Alto Agrelo, una de las mejores zonas productivas de Mendoza, y está rodeado de viñedos propios. Cuenta con un Guest-house de 4 habitaciones, 3 Casas de Viñas con su propio hogar, jacuzzi y fogón individual en cada terraza; y 7 más en construcción. 

Para este mes de julio (incluyendo las vacaciones), propone nuevas alternativas ya que pueden tomarse cuatro noches al precio de tres u ocho al precio de seis en cualquiera de las habitaciones o Casas de Viñas.

Los huéspedes, incluidos los niños, pueden disfrutar de tres nuevos circuitos para trekking, running, bicicletas o cabalgatas. Además, el restaurante ofrece menúes especiales que cambian día a día, para maridar con vinos y espumosos de la bodega. 

Los desayunos pueden tomarse en el Guest House o en la habitación. Y a los que quieran hacer su propio asado, se les facilita absolutamente todo lo necesario para concretarlo. En la Cava subterránea con capacidad para más de 25.000 botellas, también funciona un wine bar, no sólo de productos de la bodega o de la zona, sino con una amplia variedad.

En 2017. Rosell Boher Lodge, obtuvo el premio al Mejor Alojamiento de vinos y en 2019, competirá en el rubro Mejor Desarrollo Arquitectónico representando a la Argentina.

Más información: rosellboherlodge.com   

 

NOVEDADES

 

 

Coravin es un sistema que permite extraer y disfrutar de los vinos, sin la necesidad de quitar el corcho de la botella. Su diseño protege al vino de la oxidación dejando que envejezca de manera natural.

Alguna vez, este sistema, fue recomendado por Robert Parker, pero recientemente lo vi en una publicidad local, por eso lo traigo a colación.

Utiliza un gas argón, que es un gas inerte almacenado en una cápsula, que penetra en la botella a la vez que sale el vino. Cada cápsula sirve para unas quince copas. 

 

 

Los costos que he visto son de entre € 190 y € 350 y las cápsulas € 18,

Mercado libre los tiene entre $ 11.000 y $ 22.000 dependiendo del oferente y del modelo.

No he visto propagandas locales de las cápsulas

El sistema es similar, aunque portátil, al de las expendedoras o crouver. 

 

 

Cruover: Appareil qui permet garder les bouteiles entamées sous gaz inerte et éviter ainsi leur oxydation et éviter de perdre son arôme.

Traducción (de Alejo): Aparato que permite guardar las botellas abiertas, completando el faltante con un gas inerte y así evitar la oxidación y la pérdida de aromas.

En realidad Cruover® es una marca comercial de larga data, de un dispositivo utilizado para almacenar botellas vacías con un gas inerte, para el servicio de vino por copa, incluso a la temperatura adecuada, manteniéndolos durante varias semanas sin oxidación. Sin embargo hasta hace poco se usaba ese nombre o palabra, para designar los productos de ese tipo. Como denominar “aspirina” al ácido acetil salicílico.

Actualmente se los denomina “dispenser” o dispensador de vinos por copa y casi todos utilizan el mismo sistema de introducir un gas (algunos hablan de nitrógeno, lo que pongo en duda), al tiempo que se extrae el vino, logrando el resultado antedicho. 

 

  

  

Wine Spectator eligió, unas semanas atrás como WINE OF THE WEEK al Mud House Sauvignon Blanc Marlborough 2017 de Nueva Zelanda, y lo calificó con 90 puntos. Dijo al respecto que es intenso y concentrado, que ofrece una expresión picante y golosa de lima y limón, y notas de manzana verde, además de ser muy jugoso en su final (precio U$S 16).

Lo señalo, primero por el precio que al cambio actual serían unos $ 450, para compararlo con los vinos locales y además porque los Sauvignon Blanc de ese país son más que famosos y muy apreciados en todo el mundo.  

  

 

  

El 18 de julio de 1918, es decir hace 100 años, en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, nació Mandela, como Rolihlahla en el idioma de su pueblo, pero siguiendo una vieja costumbre le pondrían un nombre inglés: Nelson Mandela

Para su gente sería Madiba.

Fue abogado, activista contra el apartheid, político y el primer hombre de color en alcanzar la presidencia de Sudáfrica (1994-1999), por ser el primero elegido por sufragio universal. Su actitud de moderación, luego de 27 años de cárcel, tendiente a evitar cualquier revancha y a lograr la aceptación de la igualdad por parte de la elite blanca, lo llevó a ser galardonado con Premio Nobel de la Paz y el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional, entre muchos otros honores. Puedo culminar diciendo que fue un líder de la humanidad.

 

  

CORREO DE LECTORES

  

Un amigo y colega en este métier:

Muchas felicidades por estos primeros 18 años de la Columna!! Por muchos más descorches, por muchas más Columnas... Cheers!!

Esoooo muchos descorches. 

 

Una asidua visitante de esta sección me dijo:

Felicitaciones por los primeros 18 años Alejo!!! que vengan con salud y muchas nuevas degustaciones y consejos de los buenos, de los que usted nos da en cada entrega. Un abrazo con beso y… Salud!

Se agradece. 

 

Un perspicaz lector apuntó:

Alejo: Creo que lo de los 18 años lo pusiste a principios de este año …

Cierto: En el primer número de este año señalé que ¡¡¡ ESTE AÑO LA COLUMNA DEL VINO CUMPLIRÁ 18 AÑOS !!!  Pero el primer envío fue en la Feria Judicial de invierno del año 2000. 

 

Un jugador de tenis y amante del vino señaló:

Y que te puedo decir. Entre Serena Williams y Angi Kerber, me quedo con la germana. Como vos decís, el vino y el tenis.

Lógico. 

 

Un viejo amigo apuntó:

Triple el aplauso para Angelique, primero por ser bonita, luego por gustar del vino, y por último por haberle ganado al travesti africano!!!

Jaja … maldad en la descripción. 

 

Otra maldad:

Querido Alejo: Me parece que no te da el pinet para semejante “partner” … por más taninos y resveratrol que ingieras…..Jajaajajjajaja

Je Je 

 

Un lector me preguntó:

Alejo … es cierto que Trapiche es una de las bodegas más grandes del mundo ?

Trapiche es una bodega más que centenaria, pero en realidad integra un “grupo de bodegas” denominado Grupo Peñaflor, que se compone de Trapiche, Finca las Moras, El Esteco, Santa Ana, Bodega La Rosa, Suter, Andean Viñas y La Mascota Vineyard. Cuenta con 3000 empleados, factura más de U$S 500 millones por año, exporta unos U$S 200 millones anuales y es el 8vo. productor en el mundo

 

  

 

El reciente cumpleañero preguntó

Hola … en tu Columna pasada comentás que estarás de vacaciones con una foto de espaldas y equipo de buceo, pero como soy ignorante en el tema pregunto: ¿ esos dos globos que se ven son los tanques de oxígeno ??

Muy ocurrente y con buena vista.  

  

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

Las próximas semanas no estaré con Uds.

Tomaré a unas vacaciones de invierno en un lugar de verano  

 

ALEJO

 “El Añejo”