La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 17
(10-06-25)
PIERCE BROSNAN:
cigarro y Tequila Don Ramón
(me animo a decir “añejado”, por su color),
combinación perfecta.
Pierce Brendan Brosnan (1953), es un actor irlandés, conocido por protagonizar la serie Remington Steele y por ser el quinto actor en interpretar a James Bond. Además,bha actuado en innumerables películas que sería muy largo enumerar.
Se casó con actriz australiana Cassandra Harris, que murió en 1991 por un cáncer de ovarios. Tuvo con ella a su hijo Sean (n. 1983) y adoptó, después de la muerte del padre, a Christopher y Charlotte (hijos de Cassandra de su matrimonio con Dermot Harris).
Luego se casó con la periodista estadounidense Keely Shaye Smith (n. 1963), y tuvieron dos hijos, Dylan Thomas (n. 1997) y Paris Beckett (n. 2001), con los que reside en Malibu Beach (California). El 1 de julio de 2013 murió su hija Charlotte, también a causa de un cáncer de ovarios, la misma enfermedad que le quitó la vida a su madre.
Dicen que Pierce y su esposa, son amantes de la buena comida y de la buena benida.
VINOS
Esta semana, con un mero apanado, tomamos el Bocanegra Chardonnay, Cosecha 2024, que elabora el enólogo Esteban Roldán (Esteban Roldán Wines), a quien conozco desde hace unos cuantos años, desde cuando era enólogo de Bodega Carmine Granata y siempre me pareció una gran persona y muy buen profesional, atento y cordial.
Este vino, cuenta con una presentación elegante y se muestra en la copa con un color amarillo y suaves destellos verdosos. En nariz ofrece aromas a frutas tropicales como ananá, durazno blanco, pera y notas de florales, además de delicados dejos de vainilla y ahumados, producto de su paso por barricas de roble.
En boca tiene una entrada fresca y amable y luego corre con muy buen cuerpo (14,1º), ligeramente untuoso, por lo que envuelve el paladar dejando una sensación muy agradable, para terminar con un final, largo y meloso. Excelente. Realmente me encantó cuando lo tomé en la bodega y ahora confirmó mis impresiones.
Hace unos cuantos años (asistí al lanzamiento), el gran productor de malbec, Hervé J. Fabre, lanzó su línea Assemblage, con vinos que se nutren principalmente del malbec, pero combinado con otras nobles cepas.
En esta oportunidad tomé el H.J. Fabre Assemblage, Malbec - Pinot Noir, Cosecha 2022, que se elabora con 80% de Malbec y 20% de Pinot Noir, provenientes de viñedos de más de 40 años ubicados en Luján de Cuyo y el Valle de Uco, logrando un peculiar vino que cuenta con los taninos dulzones y el cuerpo de nuestra cepa insignia y las notas de guinda, anís, flores rojas y la elegancia del pinot, además de las notas de madera por la que pasa doce meses.
Juntos hacen un vino de color rojo rubí, aromas típicos del malbec y los comentados del pinot; con buen cuerpo (14º), agradable en boca y con la posibilidad de ser maridado con muy diversos platos.
Otro detalle, no menor, es que además de ser un vino interesante, tiene una excelente relación precio calidad (Aprox. $ 7000/8000).
Como les conté la semana pasada, en “VINOS & NEGOCIOS”, fue imposible probar más de 1000 etiquetas, por eso descarté las de las bodegas que más conocía y empecé por los blancos, sobre los que ya escribí la semana pasada y luego pasé a los tintos. Entre ellos, los más me impresionaron fueron:
El Triana de la Bodega Don Cristobal, es el que más me impactó de todos los probados. Es el vino top de la bodega, que es un blend excelentemente logrado, con predominio de malbec, que combina la riqueza aromática, con una acidez justa, el alcohol y la madera, en la que pasa dieciocho meses en barricas de roble francés.
En nariz brinda aromas frutas rojas y negras, notas de especias, vainilla, café y cuero. En boca tiene una entrada muy amable y suavemente dulzona, para correr con muy buen cuerpo (15º), llenando el paladar con taninos redondos y aterciopelados, que dejan una sensación exquisita, que sigue hasta su recuerdo largo agradable y goloso. Más que excelente.
De la misma firma probé el Cristóbal 1492 Barrel Selection Malbec, que es un varietal puro y que sin dejar de lado la calidad, ha tenido un menor tiempo de crianza (12 meses, 70% en barricas de roble francés de 1er y 2do uso y 30% en barricas de roble americano de 1er y 2do uso), lo que lo torna muy agradable, y permite apreciar la fruta intensa de la cepa. Excelente también.
Otro que me gustó mucho fue el Barrancas Toso Terroir Selection (de la Bodega Pascual Toso), que es un blend de Malbec (50%) y Cabernet Sauvignon (50%), elaborado con uvas de la zona de Barrancas (Mendoza), con una crianza de dieciocho meses en barricas de roble francés y americano de primer uso. Tiene una presentación elegante y se muestra con un color rojo brillante, algo purpurado. En nariz ofrece aromas a ciruela, arándano, grosella, un dejo de pimientos y notas de vainilla, tabaco y ahumados.
En boca tiene un comienzo amable y luego despliega su buen cuerpo y estructura, pero con taninos suaves y delicados, que lo hace muy agradable y dejan un recuerdo grato, persistente y sabroso. Excelente.
Otro muy buen vino que probé, fue el Clos de Chacras Gran Estirpe Malbec que lo hace la bodega homónima en el ex Bodega Gargantini, Fundada en 1921, y que tuve el gusto de visitar y de almorzar en su excelente restaurante varias veces.
Es un 100 % varietal, hecho con uvas de Lunlunta, Maipú, con muy buen cuerpo (15,3º), y dieciocho meses en barricas de roble de primer uso. Su presentación es muy elegante y a la vista se muestra un color rojo profundo con tonos violáceos. En nariz se perciben frutas rojas, con notas de vainilla, chocolate y ahumados provenientes de su paso por roble francés y americano de primer uso.
En boca tiene un ataque suavemente dulzón, luego se lo siente robusto, con buena estructura, pero taninos suaves y delicados, que lo hacen un vino elegante y muy agradable, hasta su final largo y goloso. Excelente.
He probado varias veces, distintos productos de esta bodega y todos son muy buenos.
Cuando me estaba por ir fui al Stand de DESQUICIADO, que me había recomendado Jorge Benites (cuando entré), y del que ya tenía buenas referencias. Es un emprendimiento con sede en el Valle de Uco, desarrollado por Gonzalo Tamagnini y Martin Sesto. Tiene varias etiquetas.
Primero probé el Desquiciado Malbec, que ha tenido puntuaciones de entre 90 y 93 punto entre los más conocidos críticos internacionales. Es un malbec, con algunos toques de cabernet franc y syrah, con ocho meses de barricas de roble francés, una parte (10 %), nuevas y el resto usadas. Tiene una presentación muy llamativa, ofrece notas de frutas rojas frescas y dejos de vainilla. En boca y es frutado, amable, con buen cuerpo y muy agradable hasta su final largo y complaciente.
Después tomé el Desquiciado Salvaje Malbec, que es uno de sus dos vinos top y que cuenta con un pequeño 10 % de petit verdot. También obtuvo entre 91 y 94 puntos en las calificaciones de los críticos ante aludidos. Pasa veinte meses en barricas de roble francés de 1ro. y 2do uso, con lo que logra redondear los taninos suavemente dulzones, por lo que resulta amable, y con su buen cuerpo hacen de él un vino importante, agradable, con un final persistente y deleitoso. Excelente.
DIA DEL PERIODISTA
El 7 de junio de cada año se celebra el Día del Periodista, conmemorando la fecha de aparición del primer periódico argentino, la Gazeta de Buenos Ayres, editada por primera vez el 7 de junio de 1810, a pocos días de la Revolución de Mayo.
Fue creada a instancias de Mariano Moreno (imagen), Secretario de la 1ra. Junta y constituyó un órgano de prensa oficial y político, que buscaba establecer una comunicación directa entre el gobierno revolucionario y la ciudadanía. Tenía el propósito de informar sobre las decisiones del nuevo gobierno y difundir los ideales del movimiento independentista de aquellos tiempos.
Algunos de sus colaboradores fueron Juan José Paso, Manuel Alberti, Juan José Castelli, Bernardo de Monteagudo, Pedro José Agrelo, Gregorio Funes, y Julián Álvarez, entre otros.
El periódico se publicó semanalmente hasta 1821, cuando fue reemplazado por el Registro Oficial por decisión del ministro Bernardino Rivadavia.
CORREO DE LECTORES
Un estimado lector me contó:
- Hace unos días, junto a un par de habitués de La Columna, visitamos la bodega Nietzel Wines, ubicada en Bernal, Partido de Quilmes. Más que una bodega garage, con instalaciones modernas y tecnificadas elaboran uvas provenientes de San Rafael o Patagonia. Vinifican blancos (con un muy interesante Pet-Nat de Chardonnay), y variedad de tintos. Apuntamos los cañones al Fusion, Gran Reserva 2021, blend de Malbec y Merlot provenientes de Mendoza. Partida limitada con paso de 12 meses por roble, 14.2% de graduación y a un precio de $ 17.000, resultó buen compañero de la bondiola braseada y el hecho de nacer en el Barrio genera un valor agregado a considerar.
- Agregó: El dueño es arquitecto, hacer vino es su vicio. Tanques de cemento con líneas de refrigeración … barricas de roble nuevo, mucho acero inoxidable en las instalaciones … con un par de cenas por mes debe hacer algo de caja y de paso vende. Interesante y buena experiencia, se podría coordinar para alguna otra cena más adelante.
→ Del vino llamado Fusión escuché buenas referencias. A ese valor, parece una muy buen relación precio calidad.
Otro lector apuntó:
- Me encantan los vinos de Jorge Rubio con su etiqueta de cuero…
→ Cierto. Yo empecé tomando una gama más baja que tenía una etiqueta de cartón (medio pegada - medio colgada).
Una joven lectora me confesó:
- Alejo, yo muero por los sándwiches de miga, con algún vinito blanco. Por eso me gustó mucho la nota. A veces compro en Caren o en Dos Escudos, otras veces en Las Violetas, o donde los vea ricos …
- Yo suelo comprar en Roma (1ra. Junta). Dicen que son muy buenos los de la Pasta Frola en Av. Corrientes al 1300 y los de Santa Paula, en Canning al 3000. Pero también hay muchas panaderías/confiterías que hacen muy buenos y con distintos gustos.
Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo
MUY FELIZ DÍA DEL PADRE
A disfrutarlo con buenos vinos
ALEJO
El Añejo